Weingut Heidelberg, Maienfeld

«Als Winzer ist man im Keller einzig und allein
der Traube verpflichtet und nicht irgendeinem vordergründigen Effekt.»
HANSPETER LAMPERT

Seit bereits drei Generationen wird das Weingut Heidelberg von der Familie Lampert bewirtschaftet. Von den gut 5 Hektaren Rebfläche auf dem fruchtbaren Falknis-Schuttkegel sind 85 Prozent mit Pinot Noir bestockt, der Rest setzt sich aus Riesling-Silvaner, Chardonnay, Syrah, Cabernet-Sauvignon und Merlot zusammen. Die Arbeit im Rebberg setzt auf Handarbeit, jeder Weinstock erhält die entsprechende Pflege, auf dass er langfristig sein Bestes geben kann. Auch im Keller verpflichtet sich Lampert einzig und allein der Traube, auch hier geschieht fast alles in Handarbeit.
Als erster  Maienfelder Winzer schaffte sich Hanspeter Lampert 1989 drei Barriques an, um aus seinen Pinots Noirs das Beste herauszuholen. Aus den dreien sind inzwischen fünfzig geworden. Ansonsten setzt Lampert auf bewährte Kelterungsmethoden und kombiniert sie mit moderner Weintechnologie. Die vielen Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben beweisen die gelungene Mischung.
www.weingut-heidelberg.ch